Китайский чай, это вам не "МК", так что забудьте то как вы заваривали чай раньше. Заваривать Китайский чай это искусство. Существует множество способов, как я и обещал в одной из статей, мы рассмотрим их подробно. Заваривание чая в ГайваниЗаваривание в Гайвани один из самый распространенный способ заваривания китайского чая. Он очень прост. Что Нам потребуется: Гайвань Чаша "справедливости" (открытый чайник, называется так потому что из-за того что он открыт вы можете справедливо разделить чай между чайными пьяницами) Чашки (пиалки) нужны маленькие на несколько глотков. Ситечко. Поехали! Гайвань вмещает в себя около 100 мл. так что Вам потребуется порядка 7г. китайского чая. Помните, что разный чай весит по разному, например столовая ложка Те Гуань Инь весит 7 грамм, а Да Хун Пао всего 3 грамма. Со временем Вы сможете на глаз определять вес. Перед любой чайной церемонией, нужно окатить посуду кипятком, что бы согреть посуду и убить микробов. Засыпаем чай в гайвань и заливаем горячей водой. О температуре воды очень много спорят, так сказать, это дела вкуса. но могу с уверенностью сказать температура должна быть в пределах 80 - 100 градусов, методом проб выберите для себя оптимальный вариант. Настаивать нужно 1-2 минуты, не больше, чай пере насытится и начнет горчить. Не для кого не секрет, что первая заварка сливается, делается это для того, чтобы смыть с чая пыль и раскрыть сами листья. Сливаем полностью! Теперь можно насладиться ароматом раскрывшегося китайского чая. Поднесите крышку гайвани к носу и раскройте для себя так сказать "душу китайского чая". Насладитесь каждой ноткой этого прекрасного аромата, постарайтесь запомнить его, отложить в памяти. Снова заливаем китайский чай водой, так же настаиваем 1-2 минуты, сливаем, полностью из гайвани в чашу "справедливости" используя сито. И разливаем по чашкам. Теперь самое приятное, это само чаепитие. Наслаждаться чаем нужно маленькими глотками с прихлюпыванием и чавканьем, как бы это не казалось без культурным, но так аромат чая чувствуется лучше. Например в Китае это не считается плохим тоном. После каждого глотка оцениваем вкус и послевкусие, не торопитесь чай не убежит. Оцените и насладитесь с полна. Только после того как вы запомнили вкус, делайте следующий глоток и Вы удивитесь, Вы почувствуете новые нотки аромата и вкуса и так будет продолжаться с каждым последующим глотком, с последующей заваркой и с последующей чайной церемонией. Каждый раз Вы будите находить для себя что то новое и неизведанное во всех сортах китайского чая. Сколько же раз заваривать чай?Это Вы сами должны решить, когда вкус и аромат пойдет на убыль, значит все.
|